Genuss | 22. Dezember 2020 | Daniel Adler

Cottage Heidelberg

Weihnachtsdinner für Zuhause

Weihnachten 2020, ein Fest das wegen der anhaltenden Corona-Pandemie sicherlich nicht in die Annalen der schönsten Festtage des persönlichen Lebens eingehen wird. Zu schwierig sind die Voraussetzungen. Viele befinden sich aufgrund der wirtschaftlichen Ungewissheit in einer sorgenvollen Gesamtkonstitution. Es können nur begrenzt Verwandte zu Besuch kommen, Geschenke kann man oftmals nicht selbst übergeben und man muss oft zusätzliche Wege in Kauf nehmen, um sie den Liebsten noch rechtzeitig vor Weihnachten zukommen zu lassen. Da bleiben auch mal Zeit und Muße für ein ausgiebiges Weihnachtsessen auf der Strecke.

Umso besser, dass jetzt ein Restaurant aus Heidelberg genau das anbietet: Weihnachtsessen für Zuhause – direkt vor die heimische Haustür geliefert.

Es ist ein herrlicher Geruch, als wir von About Heidelberg die Lieferung des Cottage Heidelbergs bekommen. In unseren Verpackungen befindet sich ein exzellenter Rinderbraten mit Rotkohl und Knödeln. Das Fleisch ist hauchzart und die Beilagen sind wirklich genau auf den Punkt gekocht, wo sich angenehme Weiche und Bissfestigkeit die Klinge kreuzen.

Kurz danach bekommen wir die Möglichkeit telefonisch mit einem Teil des Teams selbst zu sprechen. David, der Geschäftspartner und gastronomische Leiter ist seit Anbeginn der Neuausrichtung im Frühjahr 2019 mit an Bord. Er erzählt uns, dass er selbst schon mit mehreren renommierten Sterneköchen zusammengearbeitet habe. Darunter sei auch Harald Wohlfahrt gewesen, der unter anderem öffentliche Bekanntheit dafür erlangte weltraumtaugliche Bonus-Gerichte für den Astronauten Alexander Gerst zuzubereiten.

David verrät uns aber auch, dass das unser Menü ausschließlich aus frischen, hausgemachten Bioprodukten zubereitet sei, die sie alle von hochqualitativen, kleinen Betrieben aus der Region importieren würden. Er erzählt uns, dass bei ihm die Einhaltung der Qualität den absolut höchsten Stellenwert besitzt.

„Bei mir stehen keine Glutamate herum, keine Fertigprodukte, alles sind frische Zutaten. Die Saucen, die Tapas machen wir alle selbst. Ich habe Kunden auch schon meine Küche gezeigt. Sie durften auch in die Kühlräume gehen – ich habe wirklich nichts zu verstecken!“,

sagt er lachend.

Bei ihrer gewöhnlichen Karte, die auf rein spanische Gerichte ausgelegt ist, sind die Betreiber mindestens genauso penibel.

„Wir möchten für wirklich authentische spanische Küche stehen. Deswegen beziehen wir auch fast alle Produkte von Betrieben aus Spanien. Auf deren Auswahl achten wir genauso, wie auch bei unseren deutschen Zutaten, auf die Faktoren Qualität und Größe der Geschäftspartner. Wir kaufen nichts bei Großkonzernen ein, sondern immer nur bei kleinen Händlern und Höfen, die wir damit natürlich auch unterstützten“,

berichtet David. Zu ihrem spanischen Grundkonzept gehören in der Regel neben den wöchentlich und saisonal wechselnden Speisen auch eine Vielzahl von Tapas. Diese seien vor allem auch wegen der angeschlossenen Tanzschule Nuzinger sehr erfolgreich, da viele Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Kurse nach den Übungsstunden selten große Gerichte zu sich nehmen wollen, aber dennoch oftmals Appetit auf etwas kleineres und leichteres hätten – da seien die Tapas einfach ideal.

Mittlerweile sind wir auch mit Sarah, der Medienmanagerin des Lokals verbunden. Sie ist selbst schon seit dem Beginn der Neuausrichtung Mitglied des Cottages – in dieser Funktion aber erst seit dem vergangenen November tätig. Zuvor arbeitete sie im Eventbereich und kann daher auch einiges über die Sonderveranstaltungen des modern eingerichteten Restaurants erzählen:

„Im Sommer haben wir in unserem englischen Garten Live-Musik von regionalen Künstlern spielen lassen. Dazu gab es asiatische Themenabende, Burger wurden verkauft und auch Sterne-Essen haben wir angeboten.”

Eigentlich sei sogar noch viel mehr geplant gewesen, was letzten Endes aber durch die Schließung der Gastronomiebetriebe im November ausfallen musste. So habe man unter anderem noch Pläne für eine Weintestung gehabt.

Aufgrund der derzeitigen Einschränkungen war es auch nicht mehr möglich gemeinsam mit der Tanzschule Veranstaltungen zu organisieren. In der Regel könne man nämlich nahezu jede Art von Feier im Tanzsaal buchen. Egal ob Konfirmationen, Geburtstage, private Silvesterpartys, Hochzeiten; Firmenveranstaltungen und vieles – vieles mehr. Das Essen würde dann das Cottage beisteuern und sich vollumfänglich nach den Wünschen der Gäste richten. Auch um die Organisation der Veranstaltung bräuchte sich der Kunde nicht kümmern. Da in der aktuellen Lockdown-Phase sind diese Einnahmequellen aber passé. Das Cottage ist in den Zeiten des zweiten Lockdowns daher umso mehr auf sein Liefer- und Abhol-Konzept angewiesen, derzeit alles ausgerichtet auf traditionell weihnachtliche Gerichte.

„Manche Menschen haben aufgrund der aktuellen Lage Angst, die Zutaten für das Weihnachtsessen einzukaufen oder es ist ihnen mit dem Geschenk-Einkauf einfach schlichtweg zu stressig. Wir können den Leuten diese Aufgabe abnehmen“,

erklärt Sarah.

Während wir bereits in den Genuss des Rinderbraten kamen, stehen hier noch weitere Gerichte zur Auswahl. Auf ihrer Homepage wirbt das Cottage darüber hinaus mit seinem gefüllten, frisch zubereiteten Gänsebraten-Menü. Als Zutaten soll es dazu Knödel, Rotkohl, Maronen und einem Bratapfel geben. Auf beide Gerichte habe man sich derzeit eingestellt. Als Kunde/in sollte zwei Tage im Voraus zum Hörer gegriffen oder das Kontaktformular auf der Website abgeschickt worden sein. Bei ausreichender Vorbestellzeit könne aber auch nach etwas Spanischem gefragt oder ein Spezial-Wunsch geäußert werden.

Wer dieses Jahr also mal den Kochlöffel einen Tag ruhen lassen möchte, hat mit dem Heidelberger Cottage eine ideale Adresse, um dennoch nicht auf ein köstliches Weihnachtsessen verzichten zu müssen:

Cottage Heidelberg
Bergheimer Straße 147
69115 Heidelberg


Webseite
Instagram
Facebook

Öffnungszeiten:
Mo bis Do 11:30 – 14:00 Uhr | 17:00 – 22:30 Uhr
Fr 11:30 – 14:00 Uhr | 17:00 – 23:30 Uhr
Sa 17:00 – 23:30 Uhr
So 17:00 – 22:30 Uhr

von Daniel Adler

Weitere Artikel

May 27, 2021
Der Titel deines Beitrags
Ihr Shop hat noch keine Blogbeiträge veröffentlicht. Ein Blog kann verwendet werden, um über neue Produkteinführungen, Tipps oder andere Neuigkeiten zu sprechen, die Sie mit Ihren Kunden teilen möchten.
Mehr zum Thema
May 27, 2021
Der Titel deines Beitrags
Ihr Shop hat noch keine Blogbeiträge veröffentlicht. Ein Blog kann verwendet werden, um über neue Produkteinführungen, Tipps oder andere Neuigkeiten zu sprechen, die Sie mit Ihren Kunden teilen möchten.
Mehr zum Thema
May 27, 2021
Der Titel deines Beitrags
Ihr Shop hat noch keine Blogbeiträge veröffentlicht. Ein Blog kann verwendet werden, um über neue Produkteinführungen, Tipps oder andere Neuigkeiten zu sprechen, die Sie mit Ihren Kunden teilen möchten.
Mehr zum Thema