Genuss | 08. Dezember 2022 | Daniel Adler
Das Bairro – Ein Stück Portugal in Deutschland
Bairro ist der portugiesische Begriff für „Nachbarschaft“ und genau das will die Café-Bar Bairro am Neuenheimer Marktplatz auch sein. Das Konzept des „Friendly Neighbourhood Café“, wie es Filipa und Fabian Dohmen betiteln, wird schon beim Eintreten deutlich. Bunt gemusterte Tapeten, gemütliche Ohrensessel, Cat Stevens läuft im Hintergrund und der Geruch von frisch gemahlenem Kaffee durchzieht den Raum.
Das junge Powercouple lernte sich 2014 in der Surferstadt Baleal in Portugal kennen und lieben und eröffneten dort bereits gemeinsam ein Café. Nach der Geburt ihres ersten Kindes zogen sie 2019 dann mit schlagenden Gastronomieherzen zurück in Fabians Wahlheimat Heidelberg.
Als sich die Möglichkeit ergab, am Marktplatz in Neuenheim ein Café zu übernehmen, überlegten die beiden nicht lange und erfüllten sich ihren Traum von einer deutsch-portugiesischen Café-Bar.
„Wir wollen nicht nerdy sein. Wir wollen eine offene Tür haben für jung, alt, Mütter mit Kindern, hippe Jungendliche, was auch immer. Ab dem ersten Morgenkaffee bis zum letzten Shot am Abend treffen sich hier alle möglichen verschiedenen Gesellschaftsgruppen. Das ist für uns ein Kompliment.“
Zwischen drei Kindern und dem Café wird es den beiden sicherlich nicht langweilig, doch mit „guter Organisation und einer Engelsgeduld“, wie Fabian es beschreibt, wuppen sie gemeinsam den Alltag. Auch in Zusammenarbeit mit ihren Mitarbeiter*innen wird im Bairro auf den Leitsatz „divide and conquer“ gesetzt:
„Wir haben ein großartiges Team, ohne das das hier nicht funktionieren würde. Wir probieren ein gutes Ambiente zur Zusammenarbeit zu bieten und den Mitarbeitenden die Möglichkeit zu geben, sich zu entfalten.“
Kulinarisch darf man sich im Bairro auf einen ausgeglichenen Mix aus deutscher Tradition und portugiesischem Flair freuen. Fabian erklärt, dass sie viele portugiesische Gerichte und Drinks einfach nahtlos nach Heidelberg übertragen hätten und dass dies sehr gut bei den Gästen ankomme. Wichtige authentische Produkte, wie portugiesische Lupinen, Feinkost-Sardinen, Schaumwein oder Gewürzmischungen werden über Bekannte direkt aus Portugal importiert.
„Wir arbeiten sehr produktorientiert. Wir kaufen sehr viele Bioprodukte von regionalen Händlern. Am liebsten von den Bauern, die direkt hier auf dem Heidelberger Marktplatz ihr Obst und Gemüse verkaufen.“
Das Ziel des Bairro ist es, mit kleinen deutsch-portugiesischen Leckereien, aromatischem Kaffee und ausgewählten Drinks durch den Tag zu führen.
So hat man hier auch keine Scheu, deutsches, rustikales Sauerteigbrot und Essiggurken mit feinen, portugiesischen Sardinen zu paaren.
Bei unserem Besuch probiert unser Team eine weitere portugiesische Spezialität: Tostas. Das simple Gericht, das klassischerweise aus zwei gegrillten Brotscheiben mit Käse besteht, wird im Bairro kombiniert mit gegrillten Egerlingen, dazu gibt es einen Wildkräutersalat und cremiger Trüffelmayo zum Dippen. Hier wird deutlich, wie gut sich die beiden Küchen aneinander anpassen und gegenseitig ergänzen. Unkompliziert, aber trotzdem besonders.
Und auch in flüssiger Form funktioniert die Fusionsküche einwandfrei: Der Samantha Spritz enthält neben Passionsfrucht, Aperol und Zimt leckeren Espumante (portugiesischen Schaumwein, sehr empfehlenswert).
„Wir sind einfach wir selbst. Wir sind ein gemischtsprachiges, internationales Pärchen und das spiegelt sich sowohl Zuhause in der Küche, als auch hier wieder.“
Insgesamt überzeugt das Bairro durch sein simples, aber sehr stimmiges Konzept. Ein Café, das zum Bleiben und Wiederkommen einlädt. (M)ein größtes Highlight werden übriges immer die warmen Pastéis de Nata bleiben- auf Wunsch auch mit einer extra Prise Winterstimmung (aka Zimt). Hingehen und probieren!
von Daniel Adler